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27/09/2019

Ricetta: Erdäpfelplattlan con crauti e carré di maiale affumicato

Sono immancabili quando in tavola viene servita la “Schlachtplatte”, un piatto della cucina contadina a base di carne e contorni tipici. E si trovano in ogni ricettario altoatesino: le Erdäpfelplattlan, ovvero le tradizionali frittelle di patate con crauti e carré di maiale affumicato, urlano “Alto Adige”, come solo il Törggelen autunnale sa fare! Provate a prepararle anche voi!

Ingredienti per le Erdäpfelplattlan:
300 g di patate farinose
1 cucchiaio di burro
1 tuorlo d’uovo
sale
anice
100 g di farina
olio

Ingredienti per i crauti:

crauti
cipolla
farina
alloro, bacche di ginepro


Preparazione:
Sbucciare le patate, tagliarle a pezzi e cuocerle fino a renderle morbide. Schiacciarle da calde e lasciarle raffreddare leggermente. Sciogliere il burro e salare le patate. Mescolare bene fino ad ottenere una miscela omogenea. Lasciare raffreddare a lungo. Aggiungere la farina e l’anice al composto di patate ed impastare. Stendere l’impasto ottenendo una sfoglia dallo spessore di 1-2 mm. Tagliare la pasta a cerchi e friggere in olio bollente.

Lessare i crauti in acqua. Soffriggere la cipolla, spolverare con la farina, sfumare e aggiungere i crauti. Far bollire leggermente aggiungendo l’alloro e le bacche di ginepro.

Lasciare insaporire il carré di maiale in acqua calda e salata per 10-15 minuti.